СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Достоинства и недостатки напольных покрытий: из жизненного опыта

Хочу поделиться своим жизненным опытом по поводу эксплуатации линолеума и паркета в домашних условиях. Прежде чем, купить напольное покрытие, мы выбираем, узнаем плюсы и минусы, цены и так далее. Продавцы расхваливают тот или иной товар, но в большинстве случаев они сами не знают, почему паркет или линолеум хуже или лучше. И только наш с вами, покупателями, личный опыт расскажет спустя много лет, что же все-таки лучше.
Я купила квартиру в 2004 году. Эта статья написана в 2015 году. Прошло 11 лет. В комнатах, их у меня две, я положила паркет, в кухне и в коридоре линолеум. Надо вам сказать, что кухня 14 метров, а коридор 20 метров, почти комнаты.
Штучный паркет дуб отшкурили и покрыли лаком. Линолеум таркетт, 32 класса износостойкости. Эксплуатация нормальная. Семья, бегающая туда-сюда, гости один раз в неделю. Уборка через день шваброй и тряпкой. За последние пол года ежедневная уборка роботом. Мебель не двигалась, но дети постоянно что-то катают, таскают по полу.
По-прошествии, 11 лет паркет выглядит идеально. Бытовой линолеум таркетт плохо. Его пора менять!
На паркете не царапин, нет проплешин, он блестит. Ленолеум поблек, на нем видны следы от уборки роботом, вмятины ииточки.
И самое неожиданное наблюдение: на паркете пыли в три раза меньше, чем на линолеуме!

Может, вы скажете, подумаешь какая ерунда – всего-то пыль! Сколько ее на улице. Но как мама меленького ребенка, скажу отвечу: пыль так же опасна, как трансжиры, пальмовое масло, избыточный холестирин и сидение у телевизора. Пыль накапливает в себе инфекции, грязь. Это все может попасть в организм ребенка, взрослого. И здесь может выплыть куча разных заболеваний. И главное – это не вирусы, которые вздохнул, и заболел через день. Отболел свое 2 недели и снова здоров.
Нет! В пыли и грязи живут инфекции и бактерии, которые могут вызвать долгие и сложные заболевания, например, аллергию.
Самые распространенные обитатели квартир, которых обнаруживают инфекционисты:
- эшерихия коли - вызывает кишечные расстройства, заболевания кожи;
- клебсиелла пневмониа - целый спектр инфекционных заболеваний от кишечных до легочных;
- сальмонелла - вызывает сальмонеллез;
- стрептококк - кожные и внутренние инфекционные заболевания;
- стафилококк золотистый - целый спектр болезней от кожных до сепсиса (общего заражения крови).

Во влажной среде до нескольких недель, в сухой - до нескольких дней могут жить и вирусы:

- ротавирус - вызывает заболевание типа ОРВИ, но с сильным поражением кишечника (многие называет эту инфекцию "желудочным гриппом", но такой болезни не существует);
- гепатит А и Е - острое вирусное воспаление печени.

Это наше счастье, что мы не видим окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и вирусов. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых "ужастиков".

Наступает лето. А это настоящий рай для коварных микроорганизмов. Именно летом растет количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и простудных, традиционно считающихся "зимними".
Откуда летом берется насморк и кашель? А все от туда, с нашей квартиры. Эти микробы и вирусы сидят совсем рядом в надежде, что мы нет-нет да и забудем о правилах самой элементарной гигиены.

И надо не только убирать пыль и грязь, но так же, прежде чем сделать ремонт хорошо продумать, что использовать в отделке квартиры. Ведь вам в этом жить, и вам с этим болеть или нет.
Ведь линолеум не только накапливает пыль, но с его поверхности эта пыль вытирается в два разы быстрее, чем с других напольных натуральны покрытий.
Однозначно, одно из достоинства паркета – это долгая эксплуатация и экологическая чистота. Найти подробную информацию о паркете можно здесь.
А недостатки линолеума – это сбор огромного количества пыли и минимальный срок эксплуатации.

Не болейте, работайте и имейте возможность жить в экологически чистом пространстве!

Строительные товары, услуги, объявления, статьи, тендеры, выставки на портале Санкт-Петербурга www.stroyviam.ru (СтройВиам).

Назад к списку новостей