СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Дизайн с препятствием

В дизайн обычной кухни входит вентиляционный короб – «головная боль» едва ли не для каждого, кто приступает к обустройству кухни. Слишком уж неэстетично он смотрится, рождая непрошеные мысли о производственной необходимости. И это недалеко от истины. Ни сломать, ни уменьшить короб нельзя - это грозит помещению нарушением вентиляции, а владельцам - серьезными неприятностями вплоть до административной ответственности. 
Короб располагается либо в углу, либо посредине стены, иногда рядом со входом, иногда - на значительном расстоянии от него. В последнем случае в углу, между стеной и стенкой короба, образуется ниша, ширина которой варьируется весьма значительно.
Казалось бы, решение очевидно: поставить в нишу пенал, а то и холодильник, если она достаточно широка. Однако не все так просто.
Проблема в трех измерениях.
Модульные модные современные кухни давно признаны оптимальным решением проблемы габаритов. Подбирая блоки по ширине, можно без особого труда «выстроить» комплект, который идеально впишется в размеры вашего помещения. Но кухня с вентиляционным коробом – настоящий вызов для дизайнера.
Лишь в редких случаях глубина короба оказывается равной стандартной глубине кухонных шкафчиков. Чаще всего угол холодильника, пенала или край нижнего шкафчика заметно выступает за плоскость короба. Это не только некрасиво, но и может стать источником травм. К тому же площадь рабочей поверхности заметно сокращается – проблема, особенно актуальная для владельцев маленьких кухонь. А изготовление модулей нестандартной глубины приведет к заметному удорожанию комплекта.
Как же быть?
Экологическая ниша
Для начала рассмотрим вариант, когда глубина короба невелика. Чтобы «выровнять" его с общей линией фасада, будет достаточно одного или двух шкафчиков, где с комфортом разместятся хозяйственные мелочи. Верхний ярус заменит открытая полка. В таком оформлении шкаф выглядит нарядно и декоративно.
Красивое решение – повесить на коробе постер в раме или плазменную панель, но в этом случае короб придется предварительно укрепить.
Чтобы сделать кухню более нарядной, замените нижние шкафчики открытой «этажеркой». Особенно хорошо такое решение будет смотреться на просторной кухне, где вы сможете окинуть картину одним взглядом. Темные полки на светлом фоне создает ощущение легкости, при этом сохраняется функциональность.
В образовавшуюся нишу очень органично вписывается мойка, тем более что выходы фановых труб зачастую находятся как раз в углу. Сделать это замкнутое пространство менее мрачным помогли бы небольшие светильники, врезанные в дно навесного шкафчика. Однако над мойкой почти всегда помещают сушилку - это разумно, в противном случае хозяйке будет неудобно размещать в ней посуду. Если вы не хотите рисковать проводкой, укрепите светильники под угловым шкафчиком – и вы убьете сразу двух зайцев, увеличив освещенную зону.
Если вентиляционный короб расположен в углу, а вам понравилась идея разместить рабочую зону в «экологической нише», создаем красивую симметричную конструкцию, установив в противоположном углу высокий пенал или холодильник. Соединит их ровный ряд верхних шкафов, а точечные источники, врезанные в их дно, наполнят нишу светом и одновременно отгородят ее от остального объема кухни.
А если вы, наоборот, хотите «раскрыть» пространство? В этом случае откажитесь от намерения «вписать» воздуховод в единую линию верхних шкафов. Пусть она упирается в него лишь с одной стороны, а вторую стену оставьте открытой. На ней можно повесить картину, несколько стеклянных полок или вытяжку. В последнем случае короб удачно отделяет «горячую» зону от «мокрой».
Удивительно, но при этом он почти не привлекает внимания. Выберите рельефные рамочные фасады для кухни из массива или МДФ с имитацией древесины, глянец в насыщенных тонах, дополните образ цветной стеновой панелью или скиналью с ярким рисунком. По контрасту сделайте поверхность вентиляционного короба и открытой стены матовой, в нейтральных тонах.
Если вам достался лимон…
До сих пор мы рассматривали вентиляционный короб для вытяжки как проблему. Но что, если превратить проблему в преимущество?
Вернемся к идее продлить столешницу вдоль воздуховода – и сделаем парадоксальный ход: расширим ее, превратив в столик. Или даже барную стойку – прекрасное решение как для маленькой кухни, особенно если вы не используете ее для многолюдных застолий. Под этой поверхностью удобно разместится неглубокий шкафчик для мелочей. Края столика стоит скруглить, особенно если он расположен на проходе.
Есть более рискованное решение, которое, однако, оценят владельцы просторных кухонь и студий. Убедившись, что между коробом и стеной достаточно места, установите перед ним независимый духовой шкаф с варочной поверхностью. Тут особенно выигрышно будет смотреться дизайнерская вытяжка, которая благодаря такому расположению окажется в центре внимания.
Искусство камуфляжа
Если же вам важно сэкономить пространство, а короб велик, замаскируйте его фальш-панелями, заказав их вместе с гарнитуром. После того, как сборщики укрепят их на коробе, он будет выглядеть как еще один пенал.
Вот еще один удачный пример камуфляжа. Воспользуйтесь приведенным выше советом - отделайте короб фактурной штукатуркой, керамической плиткой или искусственным камнем, а снизу прикрепите чугунную решетку или задвижку. В зависимости от вашего желания он превратится в голландскую печь или камин. В последнем случае позаботьтесь о подсветке, и результат превзойдет все ожидания.
Теперь вспомним, что вентиляционный короб является несущей конструкцией – и превратим его в колонну с помощью плитки, декоративной фактурной штукатурки или обоев с имитацией кладки. Но осторожно! Если варочная поверхность или газовая колонка расположены рядом с коробом, нельзя отделывать его сайдингом или обоями, а соседство с мойкой требует применения влагостойких материалов.
Интересное решение – использовать зеркальную пленку, а то и настоящее зеркало. Перед ним на легких держателях укрепите стеклянные полочки и подвесные держатели для бокалов и чашек, добавьте освещение – и вашу кухню украсит очаровательный бар.
Безусловно, это лишь некоторые из возможных вариантов. Ваши пожелания к оформлению и наполнению кухни, бытовой техники – вот те опорные моменты, которые помогут создать для вас уникальный проект. А то, что кажется препятствием для его успешной реализации, станет лишь поводом добавить несколько неповторимых штрихов.

Строительные товары, услуги, объявления, статьи, тендеры, выставки на портале Санкт-Петербурга www.stroyviam.ru (СтройВиам).

Назад к списку новостей