СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПЕРЕГОРОДОК

Перегородки или межкомнатные стены устанавливают для того, чтобы поделить пространство на несколько частей. Любую стену, которая не является несущей, можно назвать перегородкой. Почему важно ставить перегородки со звукоизоляцией? Такая стена изначально является довольно тонкой и однослойной. Уровень комфорта в комнатах с такой конструкцией оставляет желать лучшего. Поэтому, звукоизоляция перегородок в доме, а именно, дополнительная тепло- и звукоизоляция перегородок является обязательной, если вы хотите проживать с комфортом, в тишине и тепле.
Понятие звукоизоляции можно разделить на: звукоотражение, звукопоглощение и акустику. В совокупности эти факторы создают тишину в помещении.
Как уже говорилось ранее перегородки обычно бывают однослойными. Обычно это межкомнатные стены в квартирах. Их основа – жёсткий, плотный материал, такой как кирпич или железобетон. Начальный уровень звукоизоляции таких стен достигается только за счёт их толщины и массы.
Также существуют многослойные перегородки. Как видно из названия – такая перегородка представляет собой совокупность нескольких материалов. Важно, чтобы материалы имели разую плотность, например, материалы для звукоизоляции перегородки: жёсткие – гипрок, кирпич и мягкие – МДВП. В такой многослойной конструкции жёсткие слои выполняют функцию звукоотражения, а мягкие – звукопоглощения.
Важно! Такие материалы как пенопласт или пенополиуретан не подходят для звукоизоляции стен и перегородок. Их плотность для этого недостаточно высока. Они не смогут ни отражать, ни поглощать звук.
Когда хочется сделать звукоизоляцию быстро и просто, без привлечения дополнительных рабочих рук, используется следующий набор материалов:
- Гипсокартоновые листы. Или просто гипрок. Это обычный гипсовый лист, обшитый картоном. Для функций звукоизоляции можно приобрести самые простые стандартные листы. Если нужна большая прочность перегородки – берите усиленные - ISOPLAAT - лучшая звукоизоляция перегородок. Это мягкая древесно-волокнистая плита, состоящая на 100% из расщепленной хвойной древесины. ISOPLAAT будучи «дышащим» материалом обладает высоким коэффициентов звукоизоляции Rw от -23дБ. Продукция включает в себя теплозвукоизоляционные плиты для внутренних работ, ветрозащитные плиты – для наружных, а также универсальные плиты с кромкой «шип-паз», которые можно использовать как внутри, так и снаружи.
- Мягкий утеплитель. Для простоты и удобства установки рекомендуется использовать утеплители в матах, идеально – льняной. Также можно использовать минеральную вату. Эти материалы за счёт множества переплетенных волокон качественно поглощают звук. Единственный недостаток – устанавливать маты следует только в каркасную конструкцию.
- Изотекс. Это декоративная отделка, которая также обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Такие функции доступны благодаря основе – плете Изоплат, о которой говорилось ранее. Толщина 12 мм, высокий коэффициент звукоизоляции RW-23дБ, и всё это уже с готовой отделкой.

Как сделать звукоизоляцию межкомнатной стены?

Чем большим объемом помещения вы готовы пожертвовать, тем более качественную звукоизоляцию сможете получить. К сожалению, иначе никак. Но приглушить шумы, разговоры, телевизор из соседней комнаты можно очень легко с помощью материалов, о которых говорилось ранее.
Самый простой способ – установить декоративные панели Изотекс с двух сторон стены. Каждая панель имеет толщину 12 мм, что никак не повлияет на полезную площадь помещений. При этом коэффициент звукоизоляции воздушного шума у этих панелей 23дБ. Пожалуй, это самый простой и тонкий способ звукоизолировать помещение.
Ещё один вариант – установить на стены плиты Изоплат, а поверх них – декоративные панели Изотекс. Несколько слоёв материалов дадут лучший эффект, к тому же толщина Изоплат бывает разной от 10 мм до 50 мм, таким образом вы сможете подобрать наилучший для вас вариант по совокупности параметров.
Монтаж перегородки и звукоизоляция
В случае, если перегородки в помещении ещё нет, стоит изначально задуматься о том, как сконструировать её таким образом, чтобы она была не только надёжной, но и полезной.
Одним из вариантов является установка пазогребневой плиты толщиной 80 мм. Не забудьте положить Изоплат на стыке плиты с несущей стеной. Такой слой будет служить примыканием и значительно увеличит показатель звукоизоляции помещения. После этого рекомендуется установить поверх пазогребневой плиты с двух сторон всё тот же Изоплат. Это создаст звукопоглощающий слой. А поверх Изоплата для прочности и звукоотражения установите обычный гипроковый лист. В итоге у вас получится «пирог» из материалов разной плотности, что значительно повышает уровень звукоизоляции.
Если помещение позволяет сделать стену более толстой, рекомендуется увеличить число слоёв Изоплат. Утолщение гипсокартонного слоя не даст вам того же эффекта.
Вместо пазогребневой плиты можно установить каркасную конструкцию. При этом не рекомендуется делать каркас из металлических частей. Внутрь конструкции поместите утеплитель в матах. Лучше всего в данной схеме использовать льняной утеплитель. Внутренний слой зашивается плитой Изоплат, а дальше точно так же ставится гипсокартон.
Что в первом, что во втором варианте поверх гипрока можно и нужно установить декоративные панели Изотекс. В итоге у вас будет межкомнатная стена, которая даст вам покой и комфорт.

За надежными и качественными материалами для звукоизоляции перегородок обращайтесь по адресу:

ООО Экоплат, (812) 449-25-68, 972-06-99, Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д3 гостиница "Турист" офис 109, www.ekoplat.ru

Строительные товары, услуги, объявления, статьи, тендеры, выставки на портале Санкт-Петербурга www.stroyviam.ru (СтройВиам).

Назад к списку новостей