СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Много шуму из ничего.

Сейчас трудно представить, как можно обойтись без кухонной вытяжки, будь то шестиметровая кухня в «хрущевке» или просторная кухня-гостиная. Запахи готовящейся еды, конечно, дразнят аппетит и создают ощущение покоя и комфорта… но только если они не становятся навязчивыми. А если что-то подгорело? Особенно актуальным становится этот вопрос для владельцев ныне популярных кухонь-студий. Можно много говорить о визуальном разделении пространства, но факт остается фактом: жилая зона и зона приготовления пищи находятся в одном объеме. Добавим сюда капли жира и частицы копоти, оседающие на всех поверхностях, снижение уровня кислорода и прочие побочные эффекты…

Итак, получается, что главная задача вытяжки - создавать уют. А о каком уюте можно говорить, если тишину нарушает гудение или шум? Монотонный звук, постоянно отвлекающий внимание, действует угнетающе, а ведь вытяжка остается включенной часами. Чем просторнее кухня, тем более мощным должен быть мотор и тем громче он работает. Казалось бы, жители малогабаритных квартир могут вздохнуть с облегчением. Однако акустика усиливает звуки в тесном помещении, и выигрыш оказывается ничтожным.

Так что можно сделать? Попробуем разобраться.

Что шумит?

Основной источник шума – конечно, сам двигатель. Чем активнее он вращается, тем громче звук. Некоторые производители стали помещать мотор не в корпусе вытяжки, а на выходе вентиляционного канала. Но это решает лишь часть проблемы, да и звук движущегося воздуха вы все равно будете слышать.

Выход есть. Самые лучшие кухонные вытяжки имеют специальные "акустические пакеты" в полости кожуха и моторном отсеке способны значительно снизить уровень шума даже при высокой мощности. Другие производители используют специальные антивибрационные прокладки, отделяющие мотор от корпуса, или помещают мотор в шумопоглощающий пластиковый корпус, который не позволяет мотору соприкасаться с корпусом вытяжки. Еще один трюк – конструкция с двумя вентиляторами - позволяет в буквальном смысле «убить двух зайцев»: производительность вытяжки возрастает, а обороты - снижаются. В итоге уровень шума такой вытяжки не превышает 60-64 дБ - это даже меньше, чем у пылесоса или стиральной машины в режиме отжима. Для сравнения: листья шуршат с громкостью 10 дБ, шум прибоя «обеспечивает» около 60 дБ, шум реактивного двигателя на расстоянии 5 м — 120 дБ.

Дешево и сердито.

Казалось бы, все эти приспособления должны привести к значительному удорожанию вытяжек. Но вот одна из «чемпионок» бесшумности - Kronа Steel Jasmin 5P. Эта стильная двухмоторная кухонная вытяжка в частном доме при производительности 210 куб.м/час показывает уровень шума всего 32 дБ. И это лишь один представитель уникальной коллекции вытяжек фирмы Krona, которая давно завоевала прекрасную репутацию благодаря высокому качеству при низких ценах.

Столь же тихо работают и встроенные кухонные вытяжки Krona Amanda 600 5P - мощная вытяжка премиум-класса. Она успешно справляется со своими обязанностями даже на кухне площадью более 20 кв. м, очищая за час почти тысячу кубометров воздуха. Благодаря системе автономной работы Intellect Start, вытяжка самостоятельно подстраивается под интенсивность испарений, выделяющихся при использовании варочной поверхности: подбирает необходимую мощность для оптимального очищения воздуха, а когда обед готов - автоматически выключается. Для удобства в использовании прибор оснащен электронным управлением с дисплеем и пультом дистанционного управления. Krona Amanda 600 5P работает в двух режимах: отвода воздуха и рециркуляции. В первом случае загрязненный воздух выводится в вентиляцию, во втором - пропускается через угольный фильтр и возвращается в помещение очищенным. Известно, что во многих моделях воздух, проходя сквозь жироулавливающие фильтры, издает характерный свист. В отличие от них, фильтры Krona Amanda совершенно бесшумны. Антивозвратный клапан препятствует проникновению в кухню посторонних запахов, звуков и насекомых из вентиляционной шахты. Вытяжки кухонные встраиваемые серии супертихих вытяжек Krona: Aida Silent 5P и – это наклонная вытяжка из нержавеющей стали и черного стекла, Naomi Silent mirror 5P-S – вытяжка а необычным дизайном, сочетающим зеркальную панель и декоративную неоновую подсветку, и Stella Silent smart light glass 5P – вытяжка-полка из нержавеющей стали с белым стеклом и встроенными светильниками, которые не только удобны но и весьма функциональны.

Как говорил персонаж старого советского мультфильма, «счастье – дело техники». Установите супертихие кухонные вытяжки лучшие модели Krona – и они будут радовать не только ваш глаз, но и слух.

Строительные товары, услуги, объявления, статьи, тендеры, выставки на портале Санкт-Петербурга www.stroyviam.ru (СтройВиам).

Назад к списку новостей