СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Выбор кровельного материала

Что такое крыша, какой она должна быть, чтобы вы захотели под ней жить? Любая надежная кровля выполняет сразу несколько важных функций: сохраняет температуру внутри дома зимой и летом, позволяет уменьшить теплопотери, надежно защищает дом от различных атмосферных воздействий и придает ему законченный, индивидуальный вид.  Кровли бывают разные. Широк и спектр кровельных материалов, каждый из них имеет различные характеристики. Перед покупателем при выборе кровельного материала встает ряд вопросов: долговечность, пожаробезопасность, морозостойкость, легкость монтажа, уровень шума, вес будущей крови и, конечно же, цена.  
При выборе кровли следует основываться на технических параметрах крыши. На срок службы и сохранение качества кровли влияют такие факторы, как уклон кровли, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, атмосферные воздействия и перепады температур, а также химические вещества в атмосферных осадках. Следует учесть и то, что для разных кровельных покрытий требуются разные конструкции стропил и «пирогов» крыши. В нашем обзоре мы предлагаем вам сравнить различные виды кровельных покрытий: битумные волнистые листы (еврошифер), металлочерепицу, мягкую черепицу и натуральную черепицу. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах современных кровель.

Битумные волнистые листы (еврошифер)
Без сомнения можно отметить, что самым популярным кровельным материалом в недорогом сегменте является битумный волнистый лист, в состав которого входят органические волокна, пропитанные битумом и окрашенные с одной, либо с двух сторон. Материал уплотнен и защищен с помощью меламинового полимера. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе винил-акрилового полимера и светостойких пигментов. Листы не содержат асбест, поэтому не опасны для здоровья во время монтажа и пользования покрытыми ими постройками. Лист не подвержен гниению и коррозии, имеет небольшой вес, устойчив к перепадам температур и химическому воздействию, выдерживает снеговую нагрузку до 300 кг\м2, противостоит порывам ветра до 160 км\час, хорошо приглушает шум дождя и града. Срок службы составляет не мене 50 лет.
Битумные волнистые листы «Нулайн» (Nuline), производства США, толщиной 3,5-4 мм, обладает рядом преимуществ, среди которых можно выделить: оптимальный формат, легкий вес, высокую эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к воздействию паров и щелочей. Укладка волнистых битумных листов не требует никакой специальной подготовки: достаточно четко следовать инструкции, которую получает каждый покупатель. Материал легко режется ручной пилой и крепится специальными гвоздями с уплотняющей шляпкой. Для монтажа достаточно одного человека. Важно отметить, что старые или поврежденные кровли из шифера или жести можно быстро и недорого обновить при помощи данного кровельного материала. Волнистые битумные листы можно класть, не осуществляя демонтаж старого кровельного покрытия. Это позволит не только сэкономить время и средства, но также улучшит звуковую и тепловую изоляцию и сохранит хорошие условия проветривания. Большие размеры листов Nuline (1,25м х 2,0м) дают при монтаже экономию материала до 10%, а эластичность и легкость резки материала позволяют кроить его точно по размерам, применять для округлых кровель с радиусом от 5 до 9 метров.

                                                               Металлочерепица

Металлочерепица соединяет в себе прочность метала с красивой волнообразной формой. Это листовой кровельный материал, имеющий фактуру, имитирующую черепицу. Металлочерепица оцинкованная представляет собой оцинкованный стальной лист, прокатанный под различные профили, с различными полимерными покрытиями или без них. Финская компания Metehe OY более 50 лет производит свою металлочерепицу. Материалом служит стальной лист толщиной 0,5 мм с цветным покрытием, обработанный с двух сторон методом горячего цинкования. Его вес составляет 5 кг\м2. Высококачественное финишное покрытие надежно предохраняет кровлю от воздействия жары, холода, кислотных дождей, морской соли, выветривания, а также защищает от ультрафиолетового излучения, благодаря чему металлочерепица не тускнеет, а цвет не блекнет. Металлочерепица Metehe покрыта тремя слоями: пассивирующего, грунтового и наружного слоя. В качестве наружного – основного слоя, используют полимерные материалы  - полиэстер, матовый полиэстр и пурал. Их защитные свойства возрастают вместе с ценой. По сочетанию эксплуатационных характеристик и цены, оптимальным покрытием на сегодняшний день является пурал, выдерживающий характерные для российского климата значительные перепады температуры. Металлочерепица Metehe в покрытии полиэстр - является более экономичным решением, уступая пуралу по прочности и цветостойкости. На российском рынке отлично зарекомендовали себя такие профили для кровли как «классик» и «симфония».
В России наибольшей популярностью пользуются три цвета металлочерепицы: темно-коричневый, красный и темно-зеленый. Металлочерепицу этих цветов, длиной до 3,6 м, вы всегда можете приобрести в Санкт-Петербурге. Ограничение по длине не случайно – при работе с листами длиной более 4 м существует риск их деформации при разгрузке и подъеме на крышу.  Цветовая гамма металлочерепицы Metehe не ограничивается тремя цветами. На заводе всегда имеется 23 основных цвета, а под заказ возможна поставка цветов цветовой карты RAL. Оперативная поставка составляет 1-2 недели.
Листы металочерепицы, благодаря профилированности, обладают достаточной жесткостью, поэтому для монтажа не нужна тяжелая сплошная обрешетка - достаточно ребристой, по всей длине кровли, под каждый черепичный рисунок в поперечном направлении, которая выполняется из деревянных досок. Листы металлочерепицы монтируются на обрешетке внахлест один на другой. На каждом листе под линией нахлеста вдоль ската имеется специальная канавка на гребне волны по всей длине нижнего листа (антикапиллярный паз). Канавка прекращает доступ капиллярно поднимающейся под край листа воды и отводит ее к карнизу. Под листами металлочерепицы необходимо монтировать гидро-пароизоляционный материал, что значительно повышает гидроизоляционные характеристики конструкции в целом. Этот материал укладывается под обрешетку так, чтобы под листами остался воздушный зазор для вентиляции, для предотвращения образования конденсата на нижней стороне металлочерепицы. Для предотвращения скатывания снега в нежелательных местах, например над входом, а также для защиты водостоков необходимо устанавливать специальные снегозадержатели. Также на крыше необходима установка лестниц и переходных мостиков.

Гибкая черепица
Кровельная гибкая черепица (мягкая)  битумная черепица «Руфлекс» (RUFLEX) - кровельный материал нового поколения для скатных кровель с уклоном от 11,3 град (1:5) до 90 град. Это высокотехнологичный продукт, производимый в Финляндии на легендарном заводе Katepal OY, с использованием высококачественных компонентов от ведущих мировых поставщиков - уникальных по свойствам СБС-модификаторов и венесуэльской нефти, признанной лучшей в мире для производства битума. Стойкость и насыщенность цвета достигается добавлением специальных пигментов и за счет керамизации гранулята базальта и сланца. Специальная технология инкрустирования каменных гранул пяти разных фракций обеспечивает глубокое внедрение посыпки в битум и гарантирует покрытие черепицы сплошным защитным слоем. Стеклохолст плотностью 120 г\м2, который служит основой для гибкой черепицы, очень прочный, а наличие дополнительных элементов в ассортименте обеспечивают защиту самых уязвимых мест, что позволяет создать совершенную кровлю.
Гибкая черепица RUFLEX является экономичным и надежным решением. Она выдерживает температурный диапазон  от -45 град. С до +110 град. С. Возможность монтажа при отрицательной температуре за счет эластичности мягкой битумной черепицы делает ее универсальным материалом для всесезонных строительных работ. Элегантность и изящность гибкой черепице RUFLEX придают оптимальные формы шестигранников и современные цветовые решения.
Гибкая черепица применяется на крышах любой сложности и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. Кровля из гибкой черепицы обладает хорошей звукоизоляцией, имеет высокую теплопроводность, не накапливает электростатический заряд.

Натуральная черепица
Кровля натуральной черепицей изготавливается из цементно-песчаной массы путем формовки, сушки и обжига. Этот материал самый древний, его использовали многие поколения для создания эффективных, долговечных и привлекательных покрытий для крыш.
Керамическая черепица обладает одним из лучших показателей по долговечности, практичности и огнестойкости, не накапливает статическое электричество и облает низкой теплопроводностью. Вследствие малых размеров обладает наименьшей парусностью, выдерживает точечную нагрузку 250кг. Натуральная черепица служит хорошим терморегулятором и сглаживает резкие перепады температуры, инертен к агрессивным средам.

Когда же выбор кровельного материала сделан, покупатель будет искать наиболее дешевое предложение на рынке. Причем, его будет интересовать как цена за сам материал, так  и работа по его укладке. Однако в погоне за дешевизной из поля зрения покупателя может выпасть ряд отдельных элементов кровли и дополнительных работ. За счет этих «мелочей» стоимость кровли и работ по ее укладке может вырасти. Составляющими частями «правильной» крыши являются сразу несколько слоев. Все они неразрывно связаны между собой и нарушение одного слоя неминуемо отразится на другом и на всей крыше в целом. От того, как осуществлен монтаж крыши, и какие материалы при этом использовались, зависит сохранность и долговечность всего сооружения. Такие элементы крыши как коньки, ендовы – подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому для этих уязвимых мест кровли разработаны специальные материалы. Мы рекомендуем вам использовать только фирменные, надежные аксессуары. Современный рынок предлагает большой ассортимент типоразмеров и цветов различных водосточных систем, изготовленных из металла, пластика и новых комбинированных материалов.

Лариса Усачева

Строительные товары, услуги, объявления, статьи, тендеры, выставки на портале Санкт-Петербурга www.stroyviam.ru (СтройВиам).

Назад к списку новостей