СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Правильный выбор

Цена: по запросу

Описание

Каждый человек должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Вряд ли стоит объяснять, насколько важно выбрать качественный профилированный брус для строительства дома. И в случае деревянного строительства это важно вдвойне. Каждое дерево, как живой организм, уникально, и так же уникально каждое бревно и каждый брус. Некоторые из этих особенностей могут самым неблагоприятным образом отразиться на вашем строительстве. Сучки хорошо заметны. Они бывают разной формы и размеров. Наличие сучков – не повод отказаться от приобретения. Древесина без сучков весьма недешева и используется прежде всего для отделочных работ. Главное, чтобы сучок был здоровый – то есть плотный и светлый. Загнившие сучки темнее и ощутимо мягче, особенно в середине, даже если окружены здоровой древесиной. В наиболее «запущенных» случаях они превращаются в труху табачного цвета. Роговые сучки, наоборот, гораздо тверже, так как пропитаны смолой и дубильными веществами. Если первые могут в дальнейшем полностью выгнивать и выкрашиваться, то вторые просто выпадают в процессе сушки.

В том и другом случае образуются полости, которые могут существенно ослабить лучший профилированный брус. Причина возникновения трещин может быть разной. Опасность трещин в том, что при усушке они расходятся, ухудшая не только внешний вид изделия, но и прочность древесины. Брус и бревна с небольшими трещинами можно использовать для стен, но не для поперечных балок и опор.Грибковое поражение может портить только внешний вид древесины или, наоборот, существенно ослаблять ее характеристики (различные виды гнили). Грибковые пятна могут выглядеть как полосы или пятна неправильной формы. К первым относятся заболонные и ядровые грибковые ядра, синева и плесень. Обычно после сушки грибок погибает, но для большей надежности имеет смысл применить антисептическую обработку. Гораздо опаснее гниль, которая изменяет структуру древесины. Обратите внимание на побурение древесины – она может оказаться предвестником появления заболонной гнили. Затем у древесины хвойных пород она приобретает желтовато-бурый или розовато-бурый окрас, у лиственных она имеет мраморный рисунок. Пестрая ситовая гниль – еще более опасный порок. Ее обнаруживает пестрая окраска (желтоватые и белесые пятна на буром или серо-лиловом фоне), а древесина в этих местах ощутимо менее твердая. Участки, пораженные бурой трещиноватой гнилью, даже выглядят непрочными из-за многочисленных мелких трещин, а при прикосновении древесина образует на кусочки, которые легко растереть в порошок. Похожее воздействие оказывает белая волокнистая гниль. Она придает древесине мраморный рисунок и имеет структуру белесых волокон. Древесина при этом щепится и размягчается. Но самый опасный тип – это наружная трухлявая гниль. Поражение начинается в наружных слоях. Этот грибок очень заразен и легко распространяется на неповрежденные изделия. Профилированный брус 150х150х6000, пораженный таким типом грибка, лучше сразу отбраковывать, как и пиломатериалы с червоточинами. В случае окоренного бревна есть вероятность, что ходы вредителей повредили лишь поверхность пространство между корой и стволом дерева - этот вид повреждения не считается критичным.  

Однако если вы заметили такоепоражение на брусе, такие материалы лучше не использовать. К тому же вредители могут уцелеть при обработке и «переключиться» на здоровую древесину.Однако не всегда цветные пятна вызваны грибком. Кора и подкорковые слои некоторых пород древесины богаты дубильными веществами, которые образуют пятна и потеки буроватых и желтых цветов. Обычно это возникает при интенсивной сушке и не представляет опасности, но внешний вид не улучшает. При обработке могут появиться и другие пороки – например, во время распиловки. Готовый профилированный брус при этом внешне плохо выглядит, но не отражаются на его прочности. Например, риски – глубокие отметины, расположенные поперечно на боковой поверхности, на равном расстоянии друг от друга. Этот дефект можно довольно легко устранить с помощью рубанка. Если при распиле пильная рамка была плохо закреплена, на поверхности бруса образуются волнообразные неровности. Выровнять такую поверхность в домашних условиях не получится. Разумеется, использовать такой брус на видимых поверхностях не стоит, если только вы не предполагаете закрыть его чем-то – например, декоративными панелями.

Довольно неприятны, но чаще всего устранимы дефекты профилирования бруса. Когда часть профиля профрезерована глубже, достаточно увеличить количество теплоизоляции. Непрофрезерованный участок можно попытаться профрезеровать самостоятельно, хотя это сложнее. Будьте внимательны и помните: покупатель всегда прав. Обнаружив дефекты, требуйте замены поврежденного изделия, а если уверены, что сможете их устранить, можете поторговаться о скидке.Пословица умалчивает о том, что просто построить дом мало – надо сделать это так, чтобы он пережил посаженное вами дерево и стал достойным наследством для вашего сына. Или дочери, что в данном случае не принципиально. Последуйте нашим советам, и вам это удастся.

Строительные товары, услуги, объявления, статьи, тендеры, выставки на портале Санкт-Петербурга www.stroyviam.ru (СтройВиам).


Другие предложения из раздела «Пиломатериалы»36